sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

Alface

  • Tem pouquíssimas calorias (cerca de 12 calorias por 100 gramas), sendo um alimento precioso nas dietas de emagrecimento.
  • Existem muitas variedades de alface, podendo apresentar folhas lisas ou frisadas, com folhas verdes, roxas ou mistas.
  • No frigorífico, bem fechadas em caixas, podem durar até duas semanas.
  • É excelente para preparar saladas, sandes e sopas.
    Deverá ser colocada de molho em água e umas gotas de vinagre e limão. Deve ser muito bem lavada, passando-se em água corrente abundante, antes de ser consumida.
  • As folhas exteriores deverão ser desperdiçadas, pois é nestas folhas que se acumulam os nitratos, os quais são prejudiciais para a saúde.
  • Se possível, ingira alfaces biológicas, ou de pequenas hortas onde não sejam utilizados pesticidas.
  • É rica em fibras, vitaminas e minerais.
  • A alface tem uma acção ligeiramente relaxante, devido à presença de uma substância conhecida como o “ópio da alface” designada por lactucário. Um chá de folhas de alface, tomado antes de deitar, pode ajudar a adormecer.
  • Uma grande salada ingerida às principais refeições ajuda a regularizar o trânsito intestinal e a evitar a obstipação.

Dra. Eduarda Alves
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier


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