Mirtilo, uma baga recheada de antioxidantes!
Olá boa tarde! Como vai? Espero que muito bem!
- É conhecido como mirtilo, arando-roxo ou uva-do-monte.
- São uma boa fonte de vitamina C.
- É um fruto muito sensível, conservando-se apenas durante alguns dias no frigorifico.
- É benéfico em situações de diarreia devido à sua riqueza em taninos, ajudando a acalmar as cólicas intestinais.
- É muito rico em taninos (antioxidantes) e antocianósidos (propriedades antibacterianas).
- O seu consumo ajuda a prevenir o envelhecimento precoce e a tratar infecções urinárias (especialmente as provocadas por Escherischia coli).
- Tem acção antibacteriana, ajudando no tratamento das infecções intestinais.
- Como vários outros frutos silvestres, os mirtilos podem desencadear reacções alérgicas.
- Uma cataplasma de bagas de mirtilo esmagadas, pode ajudar a aliviar as hemorróidas dolorosas.
- É frequente nas matas do norte de Portugal (Trás-os-Montes e Minho).
- Podem ser usados em doces, tartes, batidos, sumos, gelados, iogurtes ou simples.
- Devido às suas propriedades antioxidantes são úteis na prevenção das doenças cardiovasculares.
- Na Noruega as bagas de mirtilo foram utilizadas para tratar o escorbuto.
Boas leituras e uma boa semana para si!
Cumprimentos vitaminados,
Eduarda Alves.Dietista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas
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