sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

O que é o ferro?

É um mineral necessário para produzir a hemoglobina (existe nos glóbulos vermelhos e transporta o oxigénio às células), a mioglobina (transporta o oxigénio para dentro dos tecidos músculares vermelhos para produzir energia) e certas enzimas, é vital para assegurar o fornecimento de oxigénio às células, necessário para um bom funcionamento do sistema imunitário, é necessário para o fígado, é necessário para o metabolismo das vitaminas.

Na alimentação existe o ferro heme e o ferro não heme. O ferro heme é encontrado nos alimentos de origem animal, como a carne e o peixe, e é mais bem absorvido(15% a 20%), não sendo prejudicada a sua absorção pelos compostos de alguns alimentos ou pelo suco gástrico.
O ferro não heme é menos absorvido pelo organismo (3% a 8%), encontrando-se nos alimentos de origem vegetal e nos ovos. Sofre a influência de compostos alimentares que possam diminuir a sua absorção e do suco gástrico.

Dra. Eduarda Alves.
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier

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