sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

Quais os alimentos que podem diminuir a absorção do ferro?

Previna a anemia por carência de ferro

Para que o ferro dos alimentos seja melhor absorvido, reduza - ou evite - a ingesta de alimentos ricos em fitatos, oxalatos, cálcio... na refeição em que consome alimentos com maior teor de ferro (como ovo, carne, peixe, tofu, aveia, tomate, beldroegas...). Por exemplo não beba leite (rico em cálcio) ao almoço ou jantar.

Alimentos que deve evitar, ou ingerir em menor quantidade, nas refeições em que ingere alimentos ricos em ferro:
  • Oxalatos- encontram-se no chocolate, chá, espinafres, amendoins, bebidas à base de cola, beterraba,…
  • Fitatos- encontram-se nos cereais integrais, farelos, pão integral...
  • Tanino e cafeína- encontram-se no chá, café e bebidas à base de cola...
  • Cálcio- Encontra-se no leite e derivados, leguminosas, vegetais de folha verde escura e em outros alimentos. O cálcio une-se ao ferro formando um composto, o que vai prejudicar a sua absorção.
  • Alimentos muito cozinhados- Nos alimentos muito cozidos o ferro é menos absorvido.

Para melhorar a absorção do ferro, poderá juntar alimentos ricos em vitamina C, como o sumo de limão, de laranja, a salsa fresca...


Cumprimentos vitaminados,
Eduarda Alves. Dietista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas


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