A aveia pode ser
uma ajuda preciosa para que tem hipercolesterolémia (colesterol elevado no
sangue), e existem múltiplos estudos científicos que o comprovam.
A aveia é
bastante rica em fibras solúveis, que se unem à água e formam um gel. Essa
reação também se dá no nosso intestino, contribuindo para uma redução da
absorção do colesterol, quer do que ingerimos nessa refeição, quer do que está
presente nos sucos biliares (segregados para ajudar na digestão das gorduras). Dessa
forma, uma parte do colesterol não é absorvida, sendo eliminado através das
fezes.
Se tem o colesterol
elevado, beneficiará se ingerir uma colher de sopa de flocos de aveia, antes
das refeições principais. Poderá adicionar aos flocos de aveia, um pouco de
água, esperar alguns minutos e ingeri-los de seguida. Beba um copo de água de
imediato, para aumentar o efeito.
Também poderá
acrescentar 3 colheres de sopa de flocos de aveia, para uma panela de sopa de
legumes, adicioná-los aos iogurtes, aos cereais, às saladas de fruta, …
Têm ainda a
vantagem de reduzir a absorção de gorduras, de retardar a absorção dos hidratos
de carbono (do arroz, massa, batata, pão,…), reduzir o apetite e de melhorar o
funcionamento intestinal. Na quantidade certa, pode ser uma importante aliada para quem precisa de
emagrecer.
Creme de legumes com aveia
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Rendimento
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Dez
doses
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Ingredientes
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Uma
talhada de abóbora, duas cebolas médias, uma beringela, 1 cenoura, dois pés
de salsa, quatro dentes de alho, 3 colheres de sopa de flocos de aveia, 200 g
de espinafres congelados, uma colher de sopa de azeite, água q.b., sal q.b. .
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Preparação
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Numa
panela coloque a abóbora partida em pedaços, a cenouras em rodelas, as
cebolas cortadas em pedaços, os espinafres, a beringela cortada em pedaços
(depois de lavada e descascada), os dentes de alho, os flocos de aveia, a
salsa picada (aproveite os talos), água e sal e deixe cozinhar. Quando
estiver tudo cozido triture com a varinha mágica. Adicione o azeite, mexa, e
a sopa está pronta.
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Eduarda Alves.
Dietista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas
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