Uma semente muito versátil e nutritiva!
Estas pequeninas sementes são originárias do México, e são arredondadas e quase pretas.Lembro-me de um menino que segui, e que as tomava por ser muito obstipado – devido a uma doença neurológica – se referir a estas sementinhas como o “cocó de formiga”.
Ao adicionar uma colher de
sobremesa de sementes de chia à sua alimentação diária, acrescentará cerca de 1200 mg de ácidos
gordos ómega 3, 2 g de fibras predominantemente solúveis (ajudam a tornar as
fezes mais moles, reduzem a absorção do colesterol e das gorduras saturadas, e
dão saciedade), cerca de 50 mg de cálcio, e vários antioxidantes.
As sementes de chia (Sálvia-hispânica), devido à sua riqueza em fibras solúveis, retardam a
absorção dos hidratos de carbono (açúcares), e ajudam a controlar as glicémias
(níveis de açúcar no sangue), sendo benéfico o seu consumo por pessoas com
Diabetes. A quantidade, e sua distribuição ao longo do dia, deverá ser ajustada
a cada caso.
As sementes de chia também
são um excelente aliado para quem precisa de emagrecer. Como têm a capacidade
de absorver mais de 10 vezes o seu peso em água, se tomadas com água antes das
refeições, reduzem o apetite (ajudando a pessoa a comer menor quantidade), e
reduzem a quantidade de gordura absorvida. Para além disso, como ajudam a
equilibrar as glicémias, contribuem para evitar grandes oscilações de açúcar no
sangue, que aumentariam o apetite e a ansiedade.
Apresentam também vantagens
para quem sofre de doenças inflamatórias crónicas, como a colite, gastrite,
fibromialgia, artrite … Pois os ácidos gordos ómega 3 – nos quais as sementes
de chia são bastante ricas - exercem uma importante ação anti-inflamatória no
nosso organismo.
Pelo seu elevado teor de
fibras solúveis, são uma magnífica ajuda para quem sofre de obstipação crónica,
contribuindo para amolecer as fezes, e regularizar o funcionamento intestinal.
Durante a gravidez, devido à
sua riqueza em ácidos gordos ómega 3, ajudam a prevenir a depressão pós parto,
a prevenir um parto prematuro, e contribuem para o adequado desenvolvimento
cerebral e da retina do feto.
Têm ainda muitas mais
vantagens para a nossa saúde, que ficarão para uma próxima abordagem.
Como usar?
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Poderá acrescenta-la aos iogurtes, batidos,
papas, cereais, sopas, arroz, massas, bolos e saladas. Poderá triturar as
sementes no moinho de café, ou com a picadora, e guardá-las num frasco fechado
no frigorífico durante alguns dias (máximo cinco dias).
·
Também poderá colocar as sementes de chia (1
colher de sobremesa) num copo de água. Deixar hidratar durante cerca de 20
minutos, acrescentar sumo de limão e uma pitada de canela, e beber de seguida.
Se o fizer antes do almoço e do jantar, verificará que terá muito menos
apetite, comendo menor quantidade no prato.
Eduarda Alves.
Dietista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas Acompanhe todas as novidades no Facebook
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