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domingo, 16 de outubro de 2016

Sopa de castanhas à moda dos nossos avós

DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÂO - 2016


Olá bom dia! Como vai? Espero que muito bem.

Hoje celebra-se o Dia Mundial da Alimentação!


Este ano a FAO (Organização das Nações Unidas para a agricultura e alimentação) escolheu o tema “O clima está mudando. A alimentação e a agricultura também”, procurando sensibilizar as pessoas para as vantagens de uma alimentação mais consciente e eco sustentável.

Algumas medidas muito simples, como comer menos carne, preferir os alimentos da época, evitar o desperdício alimentar, fazer pelo menos uma refeição vegetariana por semana, comer mais leguminosas, optar por alimentos de origem local... Podem ajudar muito à nossa saúde e do nosso planeta!

Para celebrarmos, deixo-lhe aqui a RECEITA DE SOPA DE CASTANHAS À MODA DOS NOSSOS AVÓS.

Eles eram naturalmente sábios e faziam uma alimentação saborosíssima, sem excessos, saudável e baseada na DIETA MEDITERRÂNICA.

Sopa de castanhas à moda dos nossos avós


(6 doses)

·         1 Cebola grande

·         200 g de cogumelos frescos

·         2 Colheres de sopa de azeite

·         2 dentes de alho

·         1 Alho francês

·         1 Pedaço de abóbora (do tamanho de 2 baralhos de cartas)

·         500 g de castanhas

·         8 folhas de manjericão

·         4 Colheres de sopa de vinho branco

·         1 Pitada de açafrão-da-índia

·         Sal e água q.b.

 
Descasque muito bem as castanhas e coloque-as numa panela. Depois de lavados, descascados e partidos em pedaços, junte o alho francês, a abóbora e os alhos. Cubra com água e deixe cozinhar em lume brando.

Entretanto, coloque numa frigideira o azeite, a cebola às rodelas e os cogumelos laminados. Salteie, mexendo bem, até a cebola ficar ligeiramente dourada e os cogumelos cozinhados. Junte o vinho branco, mexa e deixe cozinhar durante breves minutos.

Triture a sopa até ficar em puré. Acrescente a cebola e os cogumelos salteados e mexa bem.

Sirva em tigelas de barro, colocando manjericão ripado e uma pitada de açafrão sob a sopa.

Bom apetite!

 
Valor nutricional por dose:

·         196 Kcal

·         5 g proteínas

·         5 g lípidos

·         33 g de hidratos de carbono

Esta sopa acompanhada de fruta e algumas nozes ou tremoços, pode ser um jantar bastante equilibrado, e fácil de preparar!

 

Um feliz DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO para si!
Se nos alimentarmos bem, viveremos muito melhor!

Cumprimentos vitaminados,
Eduarda Alves.
Nutricionista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas
 
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