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quinta-feira, 10 de novembro de 2016

Bolo de castanhas e sementes de papoila

Comemore o S. Martinho com o bolo de castanhas e sementes de papoila!


Olá! Como vai? Espero que muito bem!
Hoje é dia de São Martinho!
Neste dia é tradição comer castanhas. Se gosta, aproveite para saborear este magnifico alimento de Outono.
Se puder faça um belo passeio logo de manhãzinha e usufrua do "Verão de São Martinho". Nestes dias o sol costuma sorrir rasgadamente ao mundo. Temos que aproveitar!
As castanhas são um dos tesouros da região de Trás-os-Montes e Alto Douro, tendo sido um dos alimentos base da alimentação dos nossos antepassados, que residiam nesta zona.



As castanhas fornecem-nos hidratos de carbono complexos, os quais libertam lentamente a sua energia, tão necessária para as nossas atividades diárias. Portanto, fornecem-nos hidratos de carbono de boa qualidade, e não dos que apenas nos dão calorias vazias, como o açúcar comercial (sacarose).
As castanhas não contêm glúten, nem colesterol e contêm uma reduzidíssima quantidade de gordura (cerca de 1%), de açúcar de absorção rápida (cerca de 9%) e de sódio.

Tem uma boa quantidade de fibras (cerca de 6%) e algumas proteínas (cerca de 3%). É uma boa fonte de triptofano (um percursor da serotonina, o mediador cerebral que nos ajuda a estarmos mais bem dispostos), de potássio e de folatos.


Ao contrário do que muitos pensam, se comidas com moderação, não contribuem para o aumento de peso. 6 castanhas fornecem-nos cerca de 80 calorias, o que corresponde às calorias fornecidas por 1 maçã.



Para saborear as castanhas sem sair “da linha” poderá substituir cada uma das suas tostas integrais ou bolachas da tarde por 1 castanha cozida ou assada.


Também as poderá comer como acompanhamento da carne, do peixe, do ovo, do seitan ou do tofu, bastando substituir cada colher de sopa de arroz ou de massa por 2 castanhas pequenas ou 1 maior.


Bolo de castanhas e sementes de papoila

 

(cerca de 15 fatias ou 15 bolinhos)



·         20 Castanhas cozidas, descascadas e esfareladas

·         2 Colheres de sopa de sementes de papoila

·         5 Ovos (ou 5 colheres de sopa de sementes de chia demolhadas em cerca de 300 ml de água)

·         125 g de iogurte natural (ou de soja ou de amêndoa)

·         2 Colheres de sopa de canela em pó

·         200 g de farinha para bolos

·         8 Colheres de sopa de muesli com frutos sem açúcar adicionado

·         200 ml de sumo de cenoura ou de pera ou de pêssego

·         100 g de açúcar amarelo ou de frutose em granulado

·         12 Colheres de sopa de adoçante à base de stévia em pó

·         1 Colher de sopa de côco ralado

·         2 Colheres de sopa de azeite

·         1 Colher de sobremesa de fermento para bolos

 
Bata as gemas de ovo (ou as sementes de chia hidratadas) com o açúcar amarelo e o adoçante – stévia – com o côco ralado, até obter um creme esbranquiçado. Acrescente o azeite, as castanhas cozidas e esfareladas, as sementes de papoila, o iogurte, a farinha, o muesli, o fermento, a canela e o sumo de cenoura. Bata muito bem e reserve.

 
Bata as claras em castelo e misture-as com o preparado elaborado anteriormente. Envolva, suavemente, com a ajuda de uma colher.

 
Passe por água fria a forma de silicone própria para ir ao forno – ou unte uma forma convencional, com um pouco de azeite e de farinha – e verta a massa nela. Coloque a assar no forno a cerca de 180ºC durante cerca de 40 minutos. Verifique o grau de cozedura com a ajuda de 1 palito.

 Quando estiver pronto, retire do forno e desenforme depois de ter arrefecido.

 O bolo de castanhas e sementes de papoila é rico em fibras, contém ácidos gordos ómega 3, e tem um baixo índice glicémico. É muito saboroso, sem ser enjoativo, e pode ser barrado – no momento de servir – com um pouco de iogurte grego ligeiro ou com igurte de soja. Bom apetite!

Um feliz S. Martinho e um ótimo fim de semana para si!


Cumprimentos vitaminados,

Eduarda Alves.
Nutricionista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas


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