• É um dos frutos oleaginosos com maior quantidade de zinco, ajudando a reforçar o sistema imunitário.
• Fornece-nos uma boa quantidade de vitamina E, magnésio, cálcio, ferro e fósforo.
• Ajuda a reduzir o cansaço cerebral, devido à sua riqueza em ómega 3, vitaminas do complexo B, fósforo e magnésio.
• Fornece uma quantidade razoável de melatonina (poderoso antioxidante), ajudando a prevenir o envelhecimento precoce e a ter um sono mais reparador.
• Devido à sua riqueza em fibra, têm uma acção ligeiramente laxante.
• Compre sempre as nozes com casca, pois devido à sua riqueza em ácidos gordos essenciais, se expostas à luz ou ao ar, oxidam com muita facilidade, ficando com sabor rançoso e perdendo todo o seu valor nutricional.
• O ideal é descascá-las no momento de comer, para que não ocorram perdas nutricionais. Se não for possível, poderá guardá-las descascadas num recipiente hermeticamente fechado no seu frigorífico. Manter-se-ão frescas durante cerca de 3 semanas.
• O óleo de noz é uma boa alternativa para variar o tempero das suas saladas. É rico em ácidos gordos ómega 3.
• Tem uma acção vermífuga, ajudando a combater parasitas intestinais.
• Poderá adicioná-las aos seus flocos de aveia, iogurtes ou nas saladas.
• É um fruto bastante calórico – fornece cerca de 680 calorias por cada 100 gramas - pelo que deverá ser consumido com muita moderação por quem tiver excesso de peso.
Veja com a sua nutricionista/dietista qual a quantidade em que a poderá comer, qual a frequência e em que combinações de alimentos.
Uma boa semana para si, e para todos nós.
Cumprimentos vitaminados,
Eduarda Alves.
Dietista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas
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