Viva!
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Sim, pode ser bastante diferente.
1
Kg de gordura ocupa um volume muito maior do que 1 Kg de massa muscular, pelo
que num emagrecimento com um acompanhamento nutricional adequado, a diferença
no volume corporal é um dos primeiros sinais visíveis do emagrecimento.
Lembro-me de ver a Susana* - 40
anos, professora em Lisboa, 1,60 m, 75 Kg - que me procurou após ter feito
várias tentativas de emagrecimento, sem grandes resultados.
Apesar de ter perdido 5 Kg
(antes pesava 80 Kg), sentia-se cada vez mais flácida, cansada, esfomeada,
desmotivada… e na altura tinha feito análises que revelaram que se encontrava
com anemia. Também se sentia bastante ansiosa e tinha dificuldade em adormecer.
Ia casar em breve, e queria
mesmo emagrecer assim tipo “num piscar de olhos” …
A Susana tinha feito uma “dieta”
extremamente restrita – à base de salada, bife, batidos (que o noivo também
tomava) e pouco mais – e apesar de ter perdido 5 Kg, quase que não notou
diferença nas suas roupas.
Durante a 1ª consulta verifiquei
que a sua massa adiposa (gordura) ainda se encontrava bastante acima do
desejável, que seu metabolismo basal estava no limite mínimo para o seu biótipo
e a % de água corporal estava bastante abaixo do desejável.
A Susana fazia uma alimentação
extremamente carenciada de alguns micronutrientes – ferro, ácido fólico, cálcio,
vitaminas do complexo B, zinco …- e um baixo aporte energético e glucídico.
Uma boa parte das proteínas
que consumia, estavam a ser utilizadas como fonte de energia, e muito
provavelmente o seu corpo, recorria frequentemente à utilização de corpos cetónicos
como fonte de energia, visto não haver um aporte energético e glucídico suficiente.
A Susana tinha perdido 5 Kg de
peso essencialmente à custa da perda de massa magra – principalmente água e músculo
– e pouca gordura.
Como tal, para além de estar preocupada
com o cansaço e com a anemia…não notou uma grande diferença no seu volume
corporal, e sentiu as suas coxas, braços e barriga mais flácidos.
Infelizmente, vejo com alguma
frequência, pessoas que passam por estas “dietas” extremamente limitadas e
restritas, e que, com o passar dos anos, têm cada vez mais dificuldade em
emagrecer, e mesmo em manter o seu peso.
Com
uma reeducação alimentar, e um plano nutricional adequado a cada pessoa, consegue-se
emagrecer efetivamente. Ou seja,
perde-se gordura, e mantém-se o mais possível a massa magra (água, músculo,
osso…), ou até aumentá-la um pouco.
Quanto à Susana, conseguiu
emagrecer e mantém os seus 65 Kg já há 4 anos. Também recuperou a sua energia, corrigiu
a anemia e sente-se feliz e saciada com a sua alimentação.
* Por questões de privacidade os nomes não correspondem aos
reais.
Cumprimentos
vitaminados,
Eduarda Alves.
Www.eduardaalves.pt
Consulta de Nutrição Funcional e Comportamental
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