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sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Como congelar legumes e hortaliças?

 
 

Congelados cheios de sabor!




Para que os legumes e hortaliças não percam valor nutricional e mantenham o seu sabor, aspecto, aroma, consistência e cor, durante a congelação deverão ser seguidas algumas regras:




• Congele apenas os legumes e hortaliças muito frescos. Rejeite todos os que estiverem murchos, tocados ou com marcas de insectos.

• Prefira sempre os vegetais da época, são muito mais frescos e saborosos e também mais económicos.

• Não deverão estar demasiado verdes ou demasiado maduros.

• Lave-os muito bem em água corrente e arranje-os como se fosse para cozinhar

• Depois de lavados e arranjados, faça-lhes uma operação de branqueamento (coloque-os num recipiente de água a ferver durante cerca de 3 minutos). É preferível fazer este procedimento com pequenas quantidades (cerca de 500 g) de cada vez.

• A operação de branqueamento é muito importante para retardar a acção das enzimas e evitar a perda de sabor, cor e a degradação dos vegetais.

• Após a operação de branqueamento proceda ao imediato arrefecimento dos vegetais, colocando-os num coador, debaixo de água fria.

• Escorra-os e seque-os muito bem com papel absorvente ou com um pano limpo que não largue pelos.

• Separe na quantidade em que vão ser consumidos, em doses individuais ou familiares.

• As embalagens mais adequadas para o congelamento de vegetais são os sacos e recipientes de plástico ou o papel de alumínio. Retire sempre o ar.

• Escreva nas embalagens o nome do vegetal, a data da congelação e o seu prazo de validade.

• Coloque na arca de congelação, deixando intervalos que permitam uma circulação de ar eficiente. Accione o botão de congelamento rápido. A temperatura de conservação de congelados, deverá ser de menor ou igual a – 18º C.

• No congelador do frigorífico, não deverá manter os vegetais congelados por mais de 1 mês. Na arca de congelação poderá manter os vegetais congelados durante 10 a 12 meses.

• Não é necessário descongelar previamente. Deverá colocá-los congelados a cozinhar, em água (pouca) a ferver e um pouco de sal, ou directamente em sopas ou estufados.



Assim poupará bastante tempo e poderá ingerir vegetais em todas as refeições principais (almoço e jantar), contribuindo para a manutenção de uma Boa Saúde. Lembre-se que nós somos o que comemos!




Saudações vitaminadas para si e para os seus,


Eduarda Alves. Dietista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas


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