Marcação de consulta

Marcação de consulta
Marcar em www.hospitaldaordemterceira.pt e www.vitasana.pt

quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Aloé Vera (Aloe barbadensis)



• Esta planta é proveniente de África, embora actualmente exista em todo o planeta.

• O gel de Aloé Vera ajuda na cicatrização de feridas, inclusive por queimadura, sendo também aconselhada a sua aplicação na pele após tratamentos de radioterapia. Apresenta resultados benéficos, também na cicatrização de feridas em pessoas com diabetes.


 

• Estimula a síntese de colagénio, hidrata e ajuda a melhorar o aspecto da pele, contribuindo para a prevenção do envelhecimento precoce.


• O gel de Aloé Vera ajuda a acalmar irritações e inflamações da pele, sendo benéfico o seu uso em situações de eczemas, psoríase, dermatites e fissuras anais. Actua como um antibiótico suave.


• O gel da folha de Aloé Vera contém vários componentes biologicamente activos, dos quais se destacam as mucilagens, polissacáridos, enzimas, vitaminas C e E, sais minerais (principalmente zinco), aloína e proteínas.


• Em diversos estudos, o gel de Aloé Vera demonstrou ter acção antioxidante, anti-inflamatória, antineoplásica, antiviral, antifungica e imunoestimulante. Foram efectuados alguns estudos com doentes com artrite reumatóide, onde se verificou a capacidade anti inflamatória do Aloé Vera, podendo ser um precioso aliado no combate à inflamação causada pela artrite reumatóide.


• O Aloé Vera, quando usada a planta inteira (sumo ou xarope), possui acção laxante, devido à presença de derivados antracénicos. Ajuda a desintoxicar o organismo, equilibrar a flora intestinal e a reduzir inflamações.


• Encontra-se disponível no mercado em cápsulas, gel, sumo, xarope e creme. A dosagem e a parte da planta utilizadas deverão ser sempre adequadas a cada caso, com vista a obter os resultados pretendidos.


• As grávidas, lactantes e mulheres com hemorragia uterina, não deverão usar internamente o Aloé Vera.

Dra. Eduarda Alves.
Especialista em Nutrição e Dietética
Directora Clínica dos Alimentos