(cerca de 12
fatias de 130 g cada)
Ingredientes:
·
4 maçãs Golden
·
2 colheres de
sopa de sumo de limão
·
100 g de amido
de milho (usei a farinha Maizena)
·
30 g de farinha
de coco biológica, desidratada e desengordurada
·
40 g de farinha
de aveia sem glúten
·
170 g de açúcar
de flores de coco
·
2 colheres de
sopa de canela (cheias)
·
1 colher de sobremesa
de fermento em pó Royal
·
6 ovos biológicos
(de galinhas felizes)
·
6 colheres de
sopa de azeite virgem extra
·
200 ml de sumo
de maçã biológico
·
Papel para
forno/papel manteiga
- Descasque as maçãs, retire as sementes, e corte-as em fatias
finas.
- Disponha-as numa taça, e regue-as com o sumo de limão. Mexa bem e
reserve.
- Coloque numa taça os ingredientes “secos” - as farinhas Maizena,
de coco e de aveia, bem como o açúcar de flores de coco, a canela e o
fermento em pó.
- Misture bem “os secos” e reserve.
- Noutra taça disponha os ovos, o azeite e o sumo de maçã. Bata-os
ligeiramente, até obter uma mistura homogénea.
- Forre uma forma redonda para tarte, com o papel para forno, e
disponha as fatias de maçã – juntamente com o sumo de limão – no seu
fundo.
- Deite a mistura dos “secos” sobre as fatias de maçã, e espalhe
bem com a ajuda de uma espátula.
- De seguida, verta “colher a colher”, a mistura dos “líquidos”, de
modo a que se vá infiltrando bem nos “secos”. Alise com um garfo, ou uma
espátula.
- Asse em forno pré-aquecido a cerca de 200 ºC, durante cerca de 50
minutos.
- Deixe arrefecer e retire, cuidadosamente, o papel.
- Polvilhe com canela e delicie-se!
Esta deliciosa tarde de
maçã easy-going não contém glúten, podendo também ser uma boa escolha
para pessoas com intolerância ao glúten ou com doença celíaca.
Tem um aporte energético, de
açúcar e de gordura saturada, bastante menor do que a tarte de maçã tradicional,
podendo adequar-se também à alimentação de quem procura fazer uma alimentação
equilibrada e manter um peso saudável.
|
Aporte nutricional por fatia (130 g): |
% DR (Dose de Referência para um
adulto médio – 8.400 KJ/2.000 Kcal) |
Energia (Kcal) |
216 |
11 |
Proteínas (g) |
4 |
8 |
Lípidos (g) |
8 |
11 |
- dos quais saturados (g) |
2 |
10 |
Hidratos de carbono (g) |
32 |
12 |
- dos quais açúcares |
19 |
21 |
Fibra (g) |
2 |
8 |
Sal (g) |
0,08 |
1 |
Fonte:
Tabela da composição dos alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor
Ricardo Jorge; Informação nutricional contida nos rótulos alimentares.
Cumprimentos vitaminados,
Eduarda Alves – Nutricionista especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos Nutricionistas.
Copyright: © By Eduarda Alves. Todos os direitos reservados. Proibida qualquer reprodução.
Consulta de Nutrição Clínica e Comportamental
Contactos:
eduardaalves@dietadoprazer.pt
Agualva-Cacém - Clínica Vita-Sana: 96 886 41 77 / 91 846 57 44.
Lisboa - Hospital da Ordem Terceira Chiado: 21 323 03 00