sexta-feira, 8 de abril de 2022

Receita de Tarte de Maçã Easy-going

 


(cerca de 12 fatias de 130 g cada)

 

Ingredientes:

·         4 maçãs Golden

·         2 colheres de sopa de sumo de limão

·         100 g de amido de milho (usei a farinha Maizena)

·         30 g de farinha de coco biológica, desidratada e desengordurada

·         40 g de farinha de aveia sem glúten

·         170 g de açúcar de flores de coco

·         2 colheres de sopa de canela (cheias)

·         1 colher de sobremesa de fermento em pó Royal

·         6 ovos biológicos (de galinhas felizes)

·         6 colheres de sopa de azeite virgem extra

·         200 ml de sumo de maçã biológico

·         Papel para forno/papel manteiga

 

  1. Descasque as maçãs, retire as sementes, e corte-as em fatias finas.
  2. Disponha-as numa taça, e regue-as com o sumo de limão. Mexa bem e reserve.
  3. Coloque numa taça os ingredientes “secos” - as farinhas Maizena, de coco e de aveia, bem como o açúcar de flores de coco, a canela e o fermento em pó.
  4. Misture bem “os secos” e reserve.
  5. Noutra taça disponha os ovos, o azeite e o sumo de maçã. Bata-os ligeiramente, até obter uma mistura homogénea.
  6. Forre uma forma redonda para tarte, com o papel para forno, e disponha as fatias de maçã – juntamente com o sumo de limão – no seu fundo.
  7. Deite a mistura dos “secos” sobre as fatias de maçã, e espalhe bem com a ajuda de uma espátula.
  8. De seguida, verta “colher a colher”, a mistura dos “líquidos”, de modo a que se vá infiltrando bem nos “secos”. Alise com um garfo, ou uma espátula.
  9. Asse em forno pré-aquecido a cerca de 200 ºC, durante cerca de 50 minutos.
  10. Deixe arrefecer e retire, cuidadosamente, o papel.
  11. Polvilhe com canela e delicie-se!

 

Esta deliciosa tarde de maçã easy-going não contém glúten, podendo também ser uma boa escolha para pessoas com intolerância ao glúten ou com doença celíaca.


Tem um aporte energético, de açúcar e de gordura saturada, bastante menor do que a tarte de maçã tradicional, podendo adequar-se também à alimentação de quem procura fazer uma alimentação equilibrada e manter um peso saudável.

 

 

 

Aporte nutricional por fatia (130 g):

% DR (Dose de Referência para um adulto médio – 8.400 KJ/2.000 Kcal)

Energia (Kcal)

216

11

Proteínas (g)

4

8

Lípidos (g)

8

11

- dos quais saturados (g)

2

10

Hidratos de carbono (g)

32

12

- dos quais açúcares

19

21

Fibra (g)

2

8

Sal (g)

0,08

1

Fonte: Tabela da composição dos alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge; Informação nutricional contida nos rótulos alimentares.

 

Cumprimentos vitaminados,

Eduarda Alves – Nutricionista especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos Nutricionistas.


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