- O alho é muito utilizado na culinária portuguesa, conferindo-lhe um sabor muito característico.
- Favorece a secreção de bílis, contribuindo para uma boa digestão.
- É rico em sais minerais e vitaminas.
- O hálito a alho elimina-se mastigando salsa crua, ou grãos de café.
- De acordo com vários estudos europeus, o consumo de alho ajuda a eliminar metais pesados prejudiciais à saúde, como o chumbo e o mercúrio.
- As mães que amamentam devem evitar a ingestão excessiva de alho, pois pode alterar o sabor e o odor do leite materno, contribuindo para o seu insucesso. Também pode provocar cólicas aos bebés.
- O alho tem acção antibiótica, pois ao mastigar, picar ou triturar os dentes de alho, mistura-se a aliina com a alinase (enzima existente no alho) dando origem à alicina, a qual é considerada um bom antibiótico.
- Ajuda a combater parasitas intestinais.
- Possui propriedades antivirais e antibacterianas.
- O consumo regular de alho ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, visto que exerce um efeito anticoagulante, contribui para a edução da tensão arterial e ajuda a evitar a subida do colesterol.
- Ajuda a melhorar as defesas do organismo, tornando-o mais resistente às doenças.
- Na medicina natural, o puré de alho é usado no tratamento de calosidades e verrugas.
- Pode provocar irritação e mal-estar em pessoas com distúrbios gástricos.
Para saber mais sobre como este alimento o poderá ajudar, peça o conselho da sua Dietista, pois “cada caso é um caso”.
Dra. Eduarda Alves
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier
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