Olá boa tarde, como vai? Espero que muito bem.
Costuma comer alimentos biológicos? Sim? Excelente!
Eu sem sombra de dúvida, prefiro sempre que possível ingerir alimentos biológicos. E porquê? Faço esta escolha não tanto pelo que têm, mas sim pelo que não têm!
O facto de os alimentos biológicos não conterem pesticidas, antibióticos, hormonas...E outras substâncias que não deveriam estar naturalmente presentes no alimento original, é uma vantagem considerável para a nossa saúde. Sem dúvida!
Alimentos Biológicos
Vantagens- Mais nutritivos (no caso dos vegetais como por exemplo a alface, maçã e o tomate, possuem uma maior quantidade de alguns minerais e de algumas vitaminas como a vitamina C, também são mais eficazes no combate aos radicais livres, devido a uma maior riqueza em antioxidantes, como tal, são mais eficazes na prevenção de vários tipos de cancro, na prevenção do envelhecimento, no combate ao stress e ajudam ao fortalecimento do sistema imunitário ajudando no combate às infecções).
- Apresentam maior teor de flavonóides (elevada quantidade na maçã)
- Ausência de antibióticos, hormonas, conservantes e outras substancias químicas prejudiciais à saúde humana
- Menor conteúdo de nitratos.
- São muito mais saborosos, possuindo também um aroma muito mais intenso.
- Reforço das defesas imunitárias.
- Não contribuem para a poluição da água, atmosfera e solos.
- Muito menor risco de alergias alimentares.
- O pão biológico tem uma quantidade maior de fibras, vitamina E e de vários minerais. É muito mais saboroso. Dá mais saciedade. A sua digestão é muito mais fácil. Melhor tolerado por pessoas com problemas gastrointestinais, como por exemplo colite, cólon irritável, …
- O azeite biológico é mais rico em antioxidantes (importantes na prevenção do cancro, doenças cardiovasculares, doenças degenerativas, …) e ácidos gordos monoinsaturados (importantes na melhoria do perfil lípidico – equilíbrio entre o bom e o mau colesterol).
- Preço mais elevado a curto prazo. Menor a longo prazo, visto as despesas com a saúde - melhor dizendo, com a doença - serem menores.
- Menor produção.
Alimentos Convencionais
Vantagens
- Menor preço a curto prazo, mas não a longo prazo, visto provavelmente, as despesas com o tratamento de doenças serem maiores.
Desvantagens
- Menos nutritivos
- Risco de presença de antibióticos, hormonas e outras substancias químicas prejudiciais à saúde humana como por exemplo os pesticidas. Isto pode acontecer por exemplo com a carne, ovos, com o leite e derivados (podem conter hormonas e antibióticos). No caso dos vegetais podem conter resíduos de pesticidas, os quais podem contribuir para afectar a fertilidade.
- A exposição contínua a determinados químicos, mesmo que em pequena quantidade, podem contribuir para problemas de saúde, podendo até afectar o sistema imunitário, reduzindo as defesas do organismo. Uma maneira de ajudar a prevenir estes efeitos é variar as marcas frequentemente. No caso da exposição aos antibióticos pode contribuir para diminuir o seu efeito quando utilizados para combater infecções.
- As frutas e vegetais (principalmente hortaliças, espinafres e alface) podem apresentar elevado conteúdo de nitratos, devido à de adubos químicos. Os nitratos podem ser transformados em nitrosaminas cancerígenas. Os nitratos podem afectar a capacidade do sangue transportar o oxigénio, podendo contribuir para a síndrome da criança azul (a hemoglobina não consegue transportar o oxigénio em quantidade adequada), ou para uma sensação de cansaço e mal-estar geral.
- Maior risco de alergias alimentares.
Cumprimentos vitaminados, Eduarda Alves.
Dietista – Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas
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