sexta-feira, 26 de dezembro de 2008

Ginseng

  • É utilizado na medicina chinesa há mais de 4.000 anos.
  • Existem várias espécies de ginseng: O Panex ginseng (chinês, japonês e coreano), o Panex quinquefolius (americano) e o Eleutherococcus senticosus (siberiano).
  • Também é conhecido como Ginsén, raiz da vida e raiz da imortalidade.
  • A parte da planta utilizada é a raiz, a qual contém vários princípios activos designados como ginsenosidas.
  • Tem uma acção reguladora, ajudando a restabelecer a energia, o vigor e a capacidade de concentração, a memória, em situações de cansaço e stress físico ou mental.
  • Ajuda a melhorar as nossas defesas naturais, visto estimular os linfócitos, ajudando a combater infecções virais e bacterianas, sendo útil na prevenção e tratamento de várias infecções como a gripe e o herpes.
  • Ajuda a aumentar a resistência ao exercício físico, contribuindo para melhorar o desempenho dos atletas. É utilizado pelos atletas chineses, coreanos e russos durante os treinos.
  • Esta planta está incluída na lista de plantas consideradas seguras, pela Direcção de Alimentação e Fármacos dos Estados Unidos (FDA). A sua introdução deverá ser feita gradualmente, para que o organismo se vá habituando, não se devendo ultrapassar as doses recomendadas.
  • O ginseng não é aconselhado a pessoas que tenham hipertensão arterial, que se encontrem grávidas ou a amamentar, que sofram de febre dos fenos, asma, arritmia cardíaca, insónias ou que tenham dificuldades na coagulação do sangue ou que se encontrem a fazer medicação anticoagulante por período de tempo prolongado.
  • Nas lojas de produtos dietéticos, poderá encontrar o ginseng em cápsulas, chás, xaropes, ampolas, … Aconselhe-se com um profissional de saúde (dietista, médico, naturopata, fitoterapeuta, …) experiente em fitoterapia, para decidir qual a forma e a quantidade mais aconselhada para si.

Dra. Eduarda Alves.
Directora da Clínica dos Alimentos
Dietista no Hospital São Francisco Xavier


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